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當大腦遇上大自然
May. 25 2013

當大腦遇上大自然

首爾是南韓的首都,也是緊張的現代生活中心。在距離市區不遠處,業務員洪成彬在北漢山國家公園健行後停下腳步休息。這座國家公園每年吸引大約500萬名遊客。Photograph by Lucas Foglia 撰文:佛羅倫絲.威廉斯 Florence Williams 攝影:盧卡斯.弗利亞 Lucas Foglia 開車前往沙漠時,大衛.史特雷耶是理想的駕駛。他從不邊開車邊傳簡訊或講電話。連在車上吃東西他都覺得不應該。史特雷耶是猶他大學的認知心理學家,專門研究注意力,他知道大腦容易犯錯,特別是當我們一心多用又要避免分心時。他做過的一項研究顯示,使用手機對多數駕駛所造成的注意力...

海狼
May. 25 2013

海狼

原本正在享用鯡魚卵的狼停下來研究一個半沉在水中的物體:攝影師的相機。Photograph by Ian McAllister, Pacific Wild 撰文:蘇珊.麥葛拉斯 攝影:保羅.尼克蘭 「你覺得今天會交到好運嗎?」伊恩.麥卡利斯特大喊。   我們站在一座位於不列顛哥倫比亞本土西方13公里處的小島上。這座林木茂密、強風吹襲的小島,是沿著這片風暴沖刷的海岸分布的數千座小島之一。既是環保行動人士、攝影師,又是馴狼師的麥卡利斯特早已打定了主意。他在高潮線上那排已因日晒而褪色的漂流木間舒適地坐下,我也跟著坐下。在我們前方,一片隨潮汐隱現、長數百公尺的礫石沙洲將我們所在的...

無法回頭的高點
May. 22 2013

無法回頭的高點

在攻頂開加博峰的過程中,柯瑞.李察斯沿著毫無遮蔽的山脊線上攀,登山繩被刺骨的寒風吹得猛烈擺動。開加博峰據說是東南亞的最高峰。Photograph by Renan Ozturk 撰文:馬克.詹金斯 Mark Jenkins 攝影:柯瑞.李察斯 Cory Richards   風猛烈向我襲來,我死命地握著破冰斧,以免被吹離山壁。我用頭抵著山壁上的雪,讓自己冷靜下來,然後向下望。我的釘鞋距離地面1500公尺,我好像在從飛機上打開的艙門往下望一樣。我和兩個同伴以繩索相連,沒有任何東西將我們固定在山上。萬一失足,我們三個都會墜入死亡。   風平息下來時,我把一根鋁樁敲進雪裡,將繩索...

湄公河捕魚人
Apr. 29 2013

湄公河捕魚人

在四千美島地區,有一群寮國漁民世世代代在凶險的激流中搏命捕捉體型碩大的淡水魚類。然而他們的生活方式和這些魚類一樣,都面臨消失的危機。 撰文/攝影:肖詩白 入夏是湄公河一年最壯觀的時刻,渾濁的河水在寮國占巴塞省流域緩緩流淌,這裡是寮國最南端,如果水性沒問題,游泳就可以踏上柬埔寨的國土。在這裡,湄公河向兩岸延展出寬約14公里的河面,形成諸多支流,產生數以千計的小島,包括東孔島。 東孔島南側有密集的瀑布群,其中散布著若干捕魚用的巨型竹坡,在湍急的波濤中固若金湯,岸上是幾個漁民搭建的簡易工棚,既可避雨,也可以在工作之餘稍事休息。每個簡易工棚的旁邊都有一個巨大的保冷箱,常放著巨大的冰...

與海豚對話
Apr. 29 2013

與海豚對話

建立人類與海豚的溝通橋梁 撰文:約書亞.佛爾 Joshua Foer 攝影:布萊恩.史蓋瑞 Brian Skerry   首席訓練師泰莉.特納.波頓看著水面,水面下有兩隻年輕的成年雄海豚:海克特與韓;牠們把喙,也就是吻部,露出於水面,熱切地等待她下達指令。這兩隻瓶鼻海豚所在的地方是洛亞坦海洋科學中心(RIMS),這是個度假中心,也是一所研究機構,位於宏都拉斯海岸的一座島嶼上。海克特與韓是海豚表演藝術的老手,訓練有素的牠們能依照指令在空中螺旋轉圈,一邊用尾部站立、一邊在水面上倒退滑行,也會對每週好幾批搭乘遊輪前來的觀光客揮動胸鰭。   不過,相較於海豚會做什麼,更讓RIMS...

玉的國度
Apr. 03 2013

玉的國度

玉的國度 這裡是玉的國度,坐擁四座國家公園, 涵納了紐西蘭最高聳的山峰、最綿長的冰川和最挺拔的森林。 這裡是特瓦西普那姆──綠石之鄉。 撰文:甘迺迪・沃恩 Kennedy Warne 攝影:麥可・梅爾福德 Michael Melford 傑夫‧ 馬胡伊卡突然彎下腰。他在我們腳邊的數千顆河卵石中,看見了我沒看到的東西。他用手指抓住一塊石頭的邊緣,小心地把它從幾乎掩蓋它的礫石堆中抽出來。那是一片手指般細長的「普那姆」,意思是綠石,也就是玉。他把石片拿起來對著光時,這塊玉石透出冰冷的灰綠光芒。 「我們族裡有個傳統:不留下第一塊找到的綠石,」他說。「所以這塊給你。」我腦中閃過一個...

馬背上的民族
Apr. 03 2013

馬背上的民族

馬背上的民族 馬永遠地改變了北美大平原上的生活。 有了馬,部落能獵捕到過去難以企及的野牛數量; 有了馬,力量的平衡被打破,馬背上的戰士取得了優勢。 馬更成為計量財富的標準。 對今日美國原住民而言,馬仍舊是傳統的象徵, 仍是民族驕傲、民俗儀式與心靈療癒的泉源。   撰文:大衛・奎曼  David Quammen  攝影:艾瑞卡・勞森  Erika Larsen 1874年9月,位於美國德克薩斯州北部狹長地帶的科曼契騎兵帝國慘烈地走入歷史。這個歷史事件預示了大平原地區的重大變化,因為自西班牙征服者大軍登陸後,科曼契是最早將馬引入自己文化的美國原住民部落之一,他們也是...

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