撰文者| 朱家瑩
4/19 天氣晴轉多雲 第一次進溝
為了把達古冰山的美景介紹給台灣讀者,國家地理雜誌一行人在達古冰山景區管理局辦公室黃仕海主任的陪同下,展開五天的採訪工作。今天第一次進溝,老天頗為賞臉,一早天氣晴朗,清晨氣溫大約10度左右,沒有想像來得冷。
撰文者| 朱家瑩
4/19 天氣晴轉多雲 第一次進溝
為了把達古冰山的美景介紹給台灣讀者,國家地理雜誌一行人在達古冰山景區管理局辦公室黃仕海主任的陪同下,展開五天的採訪工作。今天第一次進溝,老天頗為賞臉,一早天氣晴朗,清晨氣溫大約10度左右,沒有想像來得冷。
達古冰山是深藏在四川阿壩州山區的一處冰川地帶,要入冰川的核心,必須從最近的黑水縣城取道三達古村山溝,沿著山溝開34公里的山路,才能到海拔3650公尺的索道下站,搭乘索道纜車,在15分鐘內,就能上到海拔4860公尺的索道上站,一睹冰川的壯麗景色。
由於我們昨天才剛從平地一路上到海拔2300公尺的黑水縣,黃主任怕我們還沒適應海拔高度,所以今天的任務以勘景為主,還不上冰川。
一大早從酒店出發,不多久就通過位於溝口的景區山門和管理辦公中心。達古冰山景區管理局成立於2003年,主要的工作是景區的開發和管理。一般遊客到達這裡,要先在景區的服務區換乘觀光車,再沿著由達古河貫穿的山溝進入景區。從溝口到搭纜車的索道下站,大約有34公里的路程。
絕大部分的遊客到達古冰山景區,都是衝著海拔4860公尺的達古冰山而來,然而如果真以為達古冰山景區就只有一個冰川可看,那可就是大大的誤解了。
開車的小張師傅告訴我,著名作家阿來說:“達古”在當地藏族語言裡,是一條美麗的山溝之意。依我看,這條美麗的山溝,比起冰川來,可能更有看頭。我們從海拔2400公尺的溝口,沿著河谷慢慢往上爬升,溝口附近的山谷,是秋天觀賞彩林的熱門據點。我看著才剛剛冒出新芽的樹林,深深淺淺的綠意,在春天裡別有一股生命力,不難想像到了秋季,這裡是何等繽紛燦爛的景象!
達古山溝裡世代居住著一村三寨的藏族牧民,他們屬於安多藏族,與黑水的嘉絨藏族不同支,語言也不完全相通。在早年交通不便的年代裡,從這裡騎馬越過群山,到鄰近的毛爾蓋要花上一天,所以上、中、下達古三個寨子長期過著與世隔絕,自給自足的生活,放養馬、犛牛是主要的生計。
沿著山溝往上,我們先經過下達古,然後在中達古停了下來。中達古是三個寨子中最大的一個,從寨子前的澤娜措(湖)岸邊,已經可以遠遠地望見積雪的群山,美麗的藏寨在雪山的襯托下,顯得如此與世無爭,美得出塵。面對如此美景,我們一刻也不想浪費,馬上拿出相機猛拍,不過黃主任說,這只是前菜而已,再上去還有更美的。我信了他,再度驅車上路。
過了上達古保護站不多久,山路開始曲折起來,路旁的河邊,出現一顆顆紅色的大石,這是著名的紅石谷,河邊的石頭因為長滿了紅色的地衣,看起來就像一顆顆紅石。這也是達古特有的自然奇景,紅石、綠水、白雪、藍天,交織成一幅讓人驚嘆的景觀。
正當我們還對紅石谷驚奇不已的時候,車子已經來到一個有如明鏡一般的大湖泊——達古湖,海拔3600公尺。小張師傅說,達古湖一天當中最美的時候是清晨,因為這時通常不會有風,湖面平靜無波,雪山的倒影會映照在湖心。我們今天到得略晚,不過很幸運,還沒起風,遠處的雪山服服貼貼地倒映在達古湖,寧靜而安祥,美得讓人不忍把眼光離開,真想在湖畔坐上一天,看盡天上的浮雲慢慢飄過湖心。
可惜採訪的工作總要繼續,再度上路,車行不到5分鐘,先經過洛格斯朝聖之路的登山口,匆匆與它打個照面(過幾天還會來拜訪),再上到海拔3650公尺的索道下站。今天沒打算上山,所以也是打個招呼就下撤了。
下午天氣已經有些變化,雲起來了,山區開始起霧。我們回程順道到下達古寨子拜訪,然後結束今天的工作,帶著滿心的驚奇回到酒店。第一天的收穫還真不少。
AD